大工仲間を元気にするブログ

2012年09月25日

親方飯・・・

みなさんこんにちは、ようやく暑い夏も、残暑も、ひと段落といったところでしょうか。

生まれて初めて、夏バテというものを感じてます。
涼しくなったと喜んではいるものの、いきなりのこの寒暖の差に
余計に体調を崩しそうな今日この頃です。

年々、危険を増す夏の暑さに我が弟子たちは、相変わらず食生活が乱れております。

一人は、インスタントの焼きそばばっかり食べてたり
もう一人は、施主さんからもらった、クッキーしか食べてなかったりと

みんな地方から来ている人さまの大事な子供さんを預かっているものとしては、
この暑さで倒れよったら大変や〜と思い

7月ごろから、晩ごはんを作っております・・・この私が、
親方自らつくる、 晩飯・・・
親方飯です。
またこのブログに新しいカテゴリーができてしまいました。

もともと料理は作るのは好きなほうでして

やりだしたら凝り性の性格だけに。

最初は、鍋で炊いていたご飯でしたが、
DSC_0765.JPG

羽釜にかまど
もう駄目です、これで炊いたご飯を食べたら、炊飯器のご飯なんて食べられません。
次の日の冷飯になったら余計にそのうまさの違いがわかります。

うちの弟子たちは、親方飯するようになってから、無茶っクチャ食べるので

毎日、2kgご飯炊きます。

晩ごはん、朝ごはん、弁当のご飯4人前ですので、米代は結構洒落にならないくらいかかりますが、

弟子のご実家から米を送ってもらったりして大変助かっております。

ご実家のご両親の皆様本当にありがとうございます。

そしておひつ.JPG

吉野杉のおひつ・・・
今から10年前に、あまりの手際の良さに感動して思わず買ってしまったこのおひつ
以外に保温力もありなかなかご飯が冷めません、
杉が適度に水分調整をしてくれるので、冷飯になっても飯が旨いいい〜
ビバ日本の食文化・・・
というわけでカマドでご飯といえば、DSC_0776.JPG
かやくご飯ですね。
塩鮭とごぼう、油揚げ、こんにゃく人参など野菜たっぷりの
かやくご飯です。

ちなみに今日の親方飯は、DSC_0898.JPG ヒジキの炊いたん
宮内家のヒジキ煮には、油揚げと人参 ちくわ、鶏肉が入ります。

DSC_0897.JPG


おから炊いたん 玉ねぎを細かく刻んで油でしんなりするぐらいまで炒めておからと一緒に炊くと
味にコクが出て美味しさが増します。
あとは、DSC_0896.JPG

サバの煮つけとあさりの味噌汁でした。

あさりの味噌汁も、あさりを最初に酒蒸しすると
あさりの身がぷりぷりになりうま味も出て美味しくなるのですよ。

こんな感じで、毎日ご飯作ってますと
毎日の献立考える奥様方には、本当に頭が下がります。

現場で、施主の奥さんと打ち合わせしていると大概
今晩のおかず何にするかの主婦の会話になって来てます。
またこのブログで、親方飯 紹介していきますのでよろしくお願いいたします。

ps夏バテさせまいとやってる本人が、夏バテしてます。情けな(沈)もうやだ〜(悲しい顔)



























posted by miyauchi at 00:07| 滋賀 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月01日

ブルームーン

今夜の月は、本当に綺麗です。IMGP0185.JPG ブルームーン
3年に一度の満月





posted by miyauchi at 01:26| 滋賀 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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